中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

省政府召开水资源税改革试点新闻发布会



  

  本站讯:1月9日上午,山西省人民政府新闻办公室召开水资源税改革试点新闻发布会。会议由山西省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长马学英主持,山西省财政厅、省水利厅、省地税局等部门有关负责人深入解读了《山西省水资源税改革试点实施办法》。省水利厅新闻发言人、陈志平副巡视员就深入推进水资源税改革试点工作的打算回答了记者提问。

  陈志平指出,为切实做好我省水资源税改革工作,下一步我厅将积极与财政、地税等部门协调配合,确保税费改革平稳顺利衔接。一是做好《水资源税纳税人信息移交通知》《规范取水许可做好水资源税征收管理通知》《工业生活取用水量核定工作办法》《农业用水限额及水量核定工作办法》等一系列相关政策文件出台工作,同时,开展水资源费征收相关政策文件的清理工作,为确保水资源费税政策顺利实施创造条件。二是构建好税务与水利部门工作配合协调机制,全面、准确采集纳税信息,开发、测试和运行征税信息系统,建立信息共享平台,加强协调配合,确保依法依规征管。三是认真履行好水资源费改税后的水利部门职责,严格实施取水许可,做好取水计量安装与后期维护以及实际取用水量的核定等工作。同时还要按照《实施办法》,配合财政部门做好相关经费支出的预算安排和保障工作,确保水资源税依法、全面、足额征收到位。 四是做好宣传培训。配合地税部门利用多种媒体媒介,广泛宣传水资源税改革试点的重要意义、目标原则和主要内容,做好政策解读,回应社会关切,稳定社会预期,营造良好的改革氛围和舆论环境。

 

 

来源:厅水资源处

责编: 魏永平       2018年01月09日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号