中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>便民服务>>通知公告 >> 山西省水利厅关于中央环保督察第45项整改任务销号情况的公告

山西省水利厅关于中央环保督察第45项整改任务销号情况的公告


  根据中共山西省委办公厅 山西省人民政府办公厅《印发<山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案>的通知》(晋办发〔2017〕66号)、省中央环保督察整改工作领导小组《关于中央环保督察整改工作实行台账式管理的通知》(晋环督改发电〔2017〕6号)要求,现将中央环保督察我厅配合第45项整改任务销号情况公告如下:

  一、6月,省防汛抗旱指挥部办公室印发了《山西省“清河专项行动”实施方案》,对各市、县提出具体要求。截止目前,全省共清理违章垃圾堆积物788.5m3;清理河道内阻水林木及高杆作物2.14万亩,清理违章房屋2.86万㎡,清理其他违章建筑物44.6万㎡,清理违章桥梁36座,清理非法采砂201处,清理河道淤积1164.1万m3,累计投入人工14.1万工日,累计投入机械7.2万台班,累计投入资金2.08亿元。

  11月,为巩固前期成果,山西省河长制办公室印发了《关于开展汾河流域“清三河”专项行动的通知》(晋河办〔2017〕11号),要求各市全面排查流域内黑河、臭河和垃圾河,摸清其成因,明确主要治理河段,制定相应治理措施并组织实施;清理河道管理范围内的违法建筑、私挖乱采、河道垃圾、水面漂浮物、水中障碍物和非法围网养殖,消除河道沉积黑泥。截止目前,汾河流域各市累计清理河道违章建筑房屋300㎡,清理其他违章建筑581㎡,水面漂浮物33.1t、河道沉积黑泥3227万m3,违章垃圾等堆积物27万m3。

  二、全面启动了汾河、桑干河、滹沱河、漳河、沁河、涑水河、大清河等七河生态修复。2016年4月,水利部与省政府联合批复了《汾河流域生态修复规划》;2017年8月,省政府办公厅印发了《山西省桑干河、滹沱河、漳河、沁河、涑水河生态修复与保护规划》;9月,省政府常务会议审议通过了《山西省大清河流域(唐河、沙河)生态修复与保护规划》。

  7月,省河长制办公室印发《会议制度》《信息报送制度》《信息共享制度》《督察制度》《考核问责和激励制度》《验收制度》等六项省级河长制工作制度。11月,印发《关于开展全面推行河长制工作验收的通知》,全面推行河长制领导小组成员单位成立11个验收组对各市全面推行河长制工作进行验收。截止目前,已全部完成验收工作。

  我厅已按整改措施要求完成了本部门职责范围的工作,经组成验收组审查,同意验收通过,拟进行销号处理。

  

 

 

 

                                              山西省水利厅

                                           2017年12月29日

责编: 魏永平       2017年12月30日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号